Огород – кормилец
Арабы считали шпинат королем овощей. Именно от них шпинат перешел в Европу, а уже оттуда — в Россию, где появился с XVIII века и сразу получил признание как целебное растение.
Он имеет нежные листья, содержит в себе мало клетчатки и органических кислот, почему и является диетическим продуктом. По лечебным свойствам шпинат не уступает многим растениям, содержащийся в нем хлорофилл близок к гемоглобину. Поэтому применение шпината особенно полезно для обогащения крови.
В шпинате в больших количествах содержится каротин, витамины "В"-1, "В"-2, "Д"-1, «Е», «Р», «С», он обладает высоким содержанием калия и железа. Содержащийся в шпинате секретин улучшает деятельность поджелудочной железы и слюнных желез.
Шпинат содержит также кальций, железо, фосфор, йод — азотистые и минеральные вещества, провитамин «А». Все это делает растение уникальным по своим лечебным свойствам. Сок шпината — прекрасное органическое средство для очистки, оздоровления и восстановления желудочно-кишечного тракта.
Если правильно приготовить сок шпината и пить его ежедневно в количестве 500 мл, то через несколько недель можно излечиться от самых тяжелых форм запора. Это к тому же избавляет от необходимости прибегать к слабительным препаратам, которые оказывают раздражающее действие на кишечник, что может привести к необратимым болезненным явлениям.
Многие заболевания, возникающие в нашем организме, являются следствием недостатка элементов, которые шпинат как раз имеет в избытке, особенно в своем сыром соке. Он применяется при язвенной болезни кишечника, дегенеративных процессах, протекающих в центральной нервной системе, нарушениях функции надпочечников, щитовидной железы, при нефритах, нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, гипертонии и других недомоганиях.
Салат из шпината очень полезен для укрепления и оздоровления зубов и десен, предотвращает пиорею. Шпинат может применяться как профилактическое средство беременными женщинами, поскольку содержащийся в нем витамин «К» уменьшает угрозу выкидыша.