Огород – кормилец

Не проводя никаких научных исследований самого овоща, они сами, полагаясь лишь на чувство вкуса, хорошо уяснили для себя полезность этого замечательного продукта питания.

ЛЕЧЕНИЕ РЕДЬКОЙ
Редька — особенный овощ. Несмотря на большую пользу и различные целебные свойства, она требует к себе аккуратного, даже осторожного отношения, поскольку очень резка не только на вкус, но и в воздействии на наши внутренние органы.
Употреблять сырую редьку в больших количествах не рекомендуется никому, а при болезни сердца, печени или желудочных недомоганиях это просто вредно. В этих случаях нужно проявлять к ней особенную осторожность. В частности, при употреблении редьки, чтобы смягчить ее жгучий вкус и воздействие, натертую редьку посолите, затем выдержите 15 минут и отожмите сок; слейте его, а в саму мякоть добавьте морковь. Теперь можно кушать.
Даже у здорового человека могут возникнуть болезненные ощущения в области сердца или можете появиться крайне неприятная изжога при неумеренном употреблении редьки. Это лишь показывает нам, что редька не только, а может быть, и не столько продукт питания (хотя хорошо приготовленная редька очень вкусна), а прежде всего — лекарственное средство.
Содержащиеся в ней эфирные масла возбуждающе действуют на пищеварение. Редька содержит необходимую для человека аскорбиновую кислоту, благодаря которой повышаются все защитные системы нашего организма, снимается утомляемость, а ей на смену приходит бодрость и свежие силы. Благодаря редьке мы закаляем себя, защищая свой организм от простудных и инфекционных заболеваний, и часто используем ее именно в момент простуды как лекарственное средство — две ложки перетертой и обильно сдобренной растительным маслом редьки будут весьма полезны при возникающем заболевании.
Для повышения жизненного тонуса организма вы можете пить сок из листьев и корнеплодов сырой редьки, но только в сочетании еще с одним компонентом — морковным соком, чтобы избежать нежелательной реакции, раздражающе действующей на работу внутренних органов и слизистую оболочку.
Сок редьки рекомендуется при заболеваниях желчных протоков, он повышает выход желчи при желчекаменной болезни и спайках, способствует выделению и разжижению мокроты при болезни легких, полезен при расстройстве печени, гайморите и других заболеваниях, возникающих в пазухах носа.

 

 
Хостинг от uCoz