Огород – кормилец
В помидорах содержится и каротин — провитамин «А», о пользе которого известно всем — и болеющим, и здоровым людям.
При перечисленных заболеваниях рекомендуется пить томатный сок. Именно в свежем томатном соке полезные вещества присутствуют в полном объеме. Его употребление способствует образованию желудочного сока, стабилизирует сердечную деятельность; один стакан сока на 50 % удовлетворяет нашу ежедневную потребность в витаминах «А» и «С».
Однако надо иметь ввиду, что полезен лишь тот томатный сок, который лишен концентрированных крахмалов и сахара. В вареном же и консервированном виде кислоты, содержащиеся в помидорах, становятся неорганичными и, в сущности, вредны для здоровья. В результате этого они могут способствовать камнеобразованию в почках.
Помидоры являются прекрасным восстановительным средством питания, когда человеческий организм истощен борьбой с болезнью, они возбуждают деятельность поджелудочной железы, служат хорошим прикормом для детей и беременных женщин. Содержащиеся в помидорах витамины группы «В» помогают при отеках.
Мы предлагаем вам рецепт лечебного коктейля с использованием томатного сока. Для его приготовления тщательно смешайте томатный сок, сок фасоли, кефир и щепотку базилика.
Вам потребуется:
томатный сок — 2 ст. л.,
сок фасоли — 1 ст. л.,
кефир — 1 ст. л.,
базилик — 1/4 ч. л.
Баклажаны являются низкокалорийным продуктом и поэтому хороши при разгрузочном питании. Баклажаны способствуют выведению из организма холестерина, потому хороши как профилактическое, предупреждающее средство при склеротических явлениях, и поэтому рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях.
Содержащиеся в баклажанах пектиновые вещества способствуют удалению из организма различных токсинов. Однако надо вас предупредить: не следует употреблять в пищу плоды с зеленоватым цветом мякоти — в них накапливается ядовитое вещество — соланин, отчего они быстро буреют. Поэтому кушайте баклажаны с белым цветом мякоти, которые при разрезании долго сохраняют натуральную окраску.
Баклажаны содержат в себе много полезных веществ, являются богатым источником калия, а чтобы организм получал эти полезные вещества в полном объеме, лучше всего употреблять молодые, еще не совсем зрелые баклажаны: именно тогда овощи больше всего богаты ими.
Овощной перец — самая древняя культура, выведена ацтеками из дикорастущего перца.