Огород – кормилец
л.,
6%-ный уксус — 250 г.
МОРКОВНИК «МЫТИЩИНСКИЙ»
Морковь очистите и хорошо отмойте под проточной водой. Сложите подготовленную морковь в большую емкость слоями. Каждый слой обильно пересыпайте солью. Залейте заполненную морковью емкость белым хлебным квасом. Хранится такой морковник в прохладном месте. При использовании моркови, сохраненной на зиму таким образом, нужно быть осторожными. Поскольку морковь впитывает значительное количество соли, то это нужно учитывать при приготовлении блюд.
Вам потребуется:
морковь — 5 кг,
соль — 700 г,
хлебный квас — 3 л.
СВЕКЛА КВАШЕНАЯ
Можно приготовить квашеную свеклу, которая пригодится для приготовления того же борща, а помимо этого, вы получите превосходный рассол. Для приготовления возьмите крепкие плоды одного размера, снимите ножом кожуру и срежьте хвостики, затем вымойте ее и сложите в деревянную посуду, положив сверху кусок ткани, кружок и гнет. Залейте свеклу рассолом так, чтобы он поднялся над кружком на 10–15 сантиметров. Для приготовления рассола на ведро воды берется 300 г соли.
Температура в период квашения составляет 20 градусов тепла. Время от времени кружок нужно вынимать и мыть, потому что на нем образуются пена и плесень. Процесс квашения длится 15 дней. За это время рассол станет темно-коричневого цвета, а свекла побледнеет. Квашеная свекла готова. Храните ее в холодном месте.
Вам потребуется:
свекла — 10 кг,
вода — 10 л,
соль — 300 г,
перец черный горошком — 20 шт.,
чеснок — 3 головки.
СОЛЕНЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Отварите морковь и пастернак до полуготовности, мелко нарежьте зелень, репчатый лук и помидоры. Подготовленный перец бланшируйте 1–2 минуты в кипящей воде, охладите. Перемешайте все с солью и фаршируйте перец. Плотно уложите в посуду, пересыпьте солью, укропом, тмином. Накройте деревянным кружком с грузом для заквашивания. Можно залить перец рассолом, приготовленным из отвара овощей. Держите его на холоде.
Вам потребуется:
перец — 1 кг,
морковь — 1/2 кг,
помидоры — 200 г,
лук — 300 г,
корень пастернака — 100 г,
сельдерей — 100 г,
петрушка — 100 г,
укроп — 100 г,
соль — 200–300 г.
СОЛЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Вымойте цветную капусту и разберите ее на соцветия.