Огород – кормилец
Возьмите орехи, чеснок и стручковый перец, истолките их или пропустите через мясорубку и добавьте тмин. После этого разведите полученную массу 1–2 ст. л. маринада, добавьте в подготовленную свеклу и тщательно перемешайте.
Вам потребуется:
свекла — 500 г,
очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана,
чеснок — 3 зубчика,
тмин — 1 ч. л.,
перец и соль — по вкусу.
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ
Больше всего подходит чеснок, молодой или, как его еще называют, молочный. Обдайте его кипятком, для того чтобы он лучше чистился. Снимите с него кожицу и пленку, осторожно удалите корневую мочку. Делайте это аккуратно, стараясь, чтобы головка не развалилась на дольки. Чеснок вымойте под проточной водой, уложите его в вымытые и высохшие банки и залейте их маринадом.
Для приготовления маринада вскипятите воду. Добавьте соль, сахар, несколько горошин перца и гвоздику, а затем уксус. Банки с залитым маринадом выдерживают при комнатной температуре около одного месяца. Потом их закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.
Вам потребуется:
чеснок — 1 кг.
Для маринада:
вода — 700 г,
сахар — 1 ст. л.,
соль — 2 ч. л.,
6%-ный уксус — 3 ст. л.,
перец, гвоздика — по вкусу
МАРИНАД «ЯДРЕНЕНЬКИЙ»
Лук очистите и уложите в банки. Добавьте специи, залейте рассолом и закрутите.
Вам потребуется:
лук — 6 головок
красный горький перец — 1 стручок
лавровый лист — 5 шт.
соль — 1 ст. л.
черный перец — 10 горошин.
Для рассола:
вода и 9 %-ный уксус в соотношении 1:1.
МАРИНАД «ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД»
Кукурузу очистите и сварите в соленой воде. Вымытые морковь и лук очистите; морковь разрежьте пополам (вдоль), а лук мелко нарежьте. Банки помойте, простерилизуйте. Приготовьте рассол. На дно банки положите соцветия укропа, листья смородины (2–3 листа на одну банку), три дольки чеснока. После этого уложите в банку кукурузу, морковь и лук. В каждую банку добавьте 1 ст. л. 7 %-ного уксуса. Залейте крутым рассолом и закрутите.