Огород – кормилец
Добавьте к зелени нарубленные крутые яйца, тонко нарезанный репчатый лук и все тщательно перемешайте.
Осторожно влейте в блюдо кефир, добавьте соль, перец, сок и кожуру лимона. Надо сказать, что во времена Гете вместо кефира (его не было) употребляли смесь горчицы и майонеза. Этот соус можно использовать, когда у вас на обед вареный картофель в «мундире», отварная говядина или рыба.
Вам потребуется:
зелень — 1 стакан (2 горсти),
яйца — 2 шт.,
кефир — 1 стакан,
кожура 1/2 лимона,
соль, перец, лимонный сок — по вкусу.
СОУС «САН-БОНЕ»
Еще один крапивный соус, который можно добавлять в блюда из жареного или отварного картофеля, макарон, жареной свинины или к рыбе. Обработанные листья молодой крапивы мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. Потушите до готовности на сливочном масле, затем посыпьте мукой, прожарьте немного, разведите водой и варите, пока блюдо не загустеет. Добавьте сметану и прокипятите опять в течение 3–5 минут.
Вам потребуется:
крапива — 500 г,
сливочное масло — 2 ст. л.,
мука — 1 ст. л.,
сметана — 150 г.
Итак, мы испытываем надежду, что все приведенные выше рецепты блюд с использованием крапивы понравятся вам, а также помогут утвердиться в мысли, что крапива — не сорная трава, употреблять которую в пищу смешно, нелепо или даже вредно. Отнюдь. Она вполне для этого пригодна и в таком качестве не уступит никакой другой зелени. Помнить нужно одно — в пищу употребляются молодые, нежные и сочные листья крапивы.
ВАРИМ СУПЧИК
Супы играют очень важную роль в нашем питании, они способствуют образованию пищеварительных соков и улучшают аппетит. Разве можно отказаться от тарелочки горячего, ароматного супчика или аппетитно пахнущих щей?
Супы делятся на заправочные, прозрачные, пюреобразные, холодные и сладкие.
Заправочные супы — самые распространенные: супы с разными овощами и крупами, щи, борщи, рассольники, похлебки. В конце приготовления в них добавляют сметану, заправляют томатом, пассерованными овощами, пряностями, поэтому они получили такое название.
Предлагаем вам несколько рецептов таких супов.
СУП «ПОЛЕВИЦА»
Готовить это блюдо лучше в весеннее время, когда зелень и овощи в огороде еще не выросли.