Огород – кормилец
Затем лук промойте холодной водой. Нарежьте лук кусочками длиной около 0,5 см, выложите его в сито или дуршлаг и ошпарьте кипятком, затем сразу же промойте холодной водой. Лук уложите в формы или полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Зеленый лук замораживают при температуре -18 градусов, а после заморозки его хранят при температуре от -18 до -5 градусов. Перед употреблением лук можно разморозить, бросив его в кипящую воду на несколько секунд или обжарив на растительном масле или животном жире.
Обжарить лук можно и до замораживания. Для этого промытый лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, постоянно помешивая, в течение 3–5 минут. Затем охладите обжаренный лук, уложите его в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку и заморозьте. Лук, обжаренный в растительном масле, не смерзается, поэтому из пакета или банки можно брать столько лука, сколько нужно, не размораживая при этом всю банку или пакет. Животный жир при замораживании затвердевает, поэтому обжаренный на нем лук можно при заморозке класть во временные формы, а затем, после затвердевания, хранить его в виде брикетов.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Луковицы репчатого лука замораживаются так же, как и перья зеленого лука. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте их на растительном масле или животном жире. Остывший обжаренный лук уложите в банки или полиэтиленовые пакеты и заморозьте.
ШПИНАТ
Шпинат переберите, отбракуйте листья других растений, попавшие в шпинат при сборе. Затем нарежьте листья шпината на кусочки в 3–4 см и опустите их в кипящую воду на 1–1,5 минуты. После бланширования шпинат остудите в холодной воде и уложите в полиэтиленовые пакеты. Заморозьте шпинат при температуре около -16 градусов. Замороженный шпинат можно использовать для приготовления салатов, зеленых щей и других блюд. Хранить замороженный шпинат можно в течение 6 месяцев.
ЩАВЕЛЬ
Для замораживания используют молодой щавель с нежными листьями насыщенного зеленого цвета, собранный до образования цветочных стрелок.