Сад – кормилец
Выдержите до полного прекращения брожения. Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам и храните в темном месте.
У слив, абрикосов, прежде чем их разминать, удалите косточки.
Вам потребуется:
1) для клубники, вишни, малины:
ягоды — 7 кг,
сахар — 2,5 кг,
2) для абрикосов, слив, и винограда:
ягоды — 6 кг,
сахар — 2,4 кг,
вода — 3 стакана.
А теперь несколько конкретных рецептов наливок, которые будут приятным сюрпризом для ваших гостей перед обедом или плотным ужином.
НАЛИВКА «АССОРТИ»
По мере созревания ягод, летом, насыпьте поочередно сначала клубнику, затем абрикосы и пересыпьте сахаром, затем добавьте постепенно малину, вишню, черную смородину и тоже пересыпьте сахаром. С самого первого дня поставьте бутыль на солнце и закройте горлышко марлей. Когда засыпете последние ягоды, бутыль оставьте на солнце еще на две недели и затем налейте туда водки из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупорьте пробкой и оставьте в прохладном месте на 1 месяц. Затем процедите и разлейте наливку. Готова она будет через 3–4 месяца.
Вам потребуется:
клубника — 1 кг,
абрикосы — 1 кг,
малина — 1 кг,
черная смородина — 1 кг,
сахар — 2,5 кг,
водка — 5 л.
ТЕРНОВКА
Промойте и переберите спелый терн. Положите его в бутыль и засыпьте сахаром. Завяжите марлей и оставьте на солнце на 6 недель. После того как терн перебродит, влейте в него 1/2 л водки и дайте постоять 4 месяца на солнце, после чего процедите наливку, влейте еще 4 л водки, поместите все в эмалированную кастрюлю или таз, вскипятите и охладите, затем разлейте по бутылкам и хорошо закройте пробками. Дайте ей настояться в сухом прохладном месте 6 месяцев — и наливку можно подавать к столу.
Вам потребуется:
терн — 5 кг,
сахар — 2,5 кг,
водка — 4,5 л.
НАЛИВКА «ВИШНЕВЫЙ САД»
Переберите и вымойте вишню. Засыпьте ее в бутыль и пересыпьте сахаром. Завяжите бутыль марлей и дайте постоять на солнце 5–6 недель, пока вишня не перебродит.