Сад – кормилец

Плоды переберите, удалите плодоножки, вымойте, дайте стечь воде. Положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, уварите на 1/3 первоначального объема, постепенно добавляя сахар. Варите до готовности. Готовность определяется так: опустите каплю кипящей массы в стакан с холодной водой. Она не должна, не растворившись, опуститься на дно. Готовое желе в горячем состоянии разлейте в подогретые сухие банки, накройте крышками, пастеризуйте в кастрюле с горячей водой при 85 градусах: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15. Закатайте крышками.
Вам потребуется (на 1 кг желе):
вишня — 300 г,
сахар — 700 г.

ЖЕЛЕ ИЗ ТЕРНА
Поместите промытые плоды в эмалированный таз, залейте водой, чтобы покрывала плоды. Варите до полного размягчения. Сок профильтруйте через несколько слоев марли, уложенной на дуршлаг. После того как стечет, отожмите терн в марле. Сок налейте в эмалированную кастрюлю. Нагрейте до кипения, по частям добавьте сахар, уварите до готовности. Разлейте горячее желе в подогретые банки, герметично закупорьте, охладите.
Вам потребуется:
сок из терна — 1 л,
сахар — 1 кг.

ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВЫ
Приготовьте сок из сливы: сплющите руками плоды, удалите косточку, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте 10 % воды от массы, нагревайте 10–15 минут до температуры — 70–72 градуса. Горячие плоды спрессуйте. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, доведите смесь до кипения, растворите сахар полностью, профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Уварите профильтрованный сок до уменьшения первоначального объема в три раза в течение 30–35 минут. Разложите горячее желе в сухие, горячие банки, накройте прокипяченными крышками. Закатайте. Накройте плотной тканью до остывания.
Вам потребуется:
сливовый сок — 1 л,
сахар для сока — 1 кг.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА
Для желе используйте недозрелый виноград с мясистой мякотью. Виноград тщательно промойте, дайте стечь воде, поставьте на огонь, при слабом кипении варите 15 минут.

 

 
Хостинг от uCoz