Сад – кормилец
л.,
сахар — 1 стакан.
МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ
Недозрелые сливы вымойте и обсушите. Сложите в банки. Вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, приправы, еще раз прокипятите. Залейте кипящим маринадом сливы. Стерилизуйте 20 минут, закатайте.
Вам потребуется:
слива — 1 кг,
6%-ный уксус — 1 стакан,
сахар — 250 г,
гвоздика, корица — по вкусу,
вода — 3/4 л.
МАРИНОВАННАЯ КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА
Ягоды смородины, лучше крупные, вымойте, просушите, снимите с веточек. Уложите в банки до плечиков, осторожно постукивая по столу для плотного заполнения ягод. Приготовьте маринад, прокипятите, охладите, процедите, залейте ягоды. Поставьте банки в кастрюлю с холодной водой, накройте крышками. На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 3 минуты. Выньте банки из воды, закатайте крышки, переверните вверх дном.
Ягоды хороши с мясными и рыбными блюдами.
Вам потребуется (на 1 л маринада):
вода — 250 г,
сахара — 500 г,
чистый сок ягод смородины — 200 г,
6%-ный уксус — 2 ст. л.,
душистый перец, корица, гвоздика — по вкусу.
МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК
Возьмите ягоды только зрелые и одного размера. Ягоды вымойте, обсушите, обрежьте ненужное. Уложите крыжовник в стеклянные бутылки с широким горлышком, емкостью 0,5–0,7 л, предварительно простерилизованные. Приготовьте маринад, вскипятите, влейте в кипящий раствор 20–25 г уксусной эссенции. Залейте остывшим маринадом заполненные крыжовником бутылки. Заложите в горлышко каждой бутылки эстрагон и черносмородиновый лист. Закройте горлышко пергаментной бумагой, потом металлической крышкой или кружком, вырезанным по размеру из картона. Сверху вновь закройте бумагой или целлофаном и обвяжите.
Маринованный крыжовник можно добавлять в квашеную капусту, салаты, винегреты как гарнир к жаркому.
Вам потребуется:
вода — 1 л,
сахар — 2 стакана,
гвоздика, кусочек корицы, лавровый лист, соль — по вкусу.
МАРИНОВАННАЯ ВИШНЯ
Вымытые ягоды уложите в банки.