Сад – кормилец
Плоды вымойте, уложите в бочонок, эмалированное ведро или эмалированную кастрюлю кверху веточками, перекладывая каждый ряд черносмородиновым листом. Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой. Залейте суслом: ржаные сухари размешайте в 0,5 л воды, залейте кипятком, накройте крышкой. Остывшее сусло процедите, добавьте соль, горчицу, кипяченую воду. Сусло можно заменить, залив груши холодной кипяченой водой, добавив в нее 10 ч. л. простокваши (на 10 л воды), 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы.
Первые 5–6 дней доливать раствор по мере надобности, не оставляя груши оголенными. Через 8-10 дней бочку поместить в холодное место.
Вам потребуется:
ржаных сухарей — 150 г или 100 г сухого кваса.
Для сусла:
вода — 2,5 л,
соль — 2 ст. л.,
сухой горчицы — 1 ст. л.
кипяченая вода — 10 л.
МОЧЕНЫЕ ГРУШИ В МЕДОВОМ СИРОПЕ
Уложите груши в бочонок. Приготовьте сусло, прокипятив соль и мед в воде. Остудите, залейте суслом.
Вам потребуется:
вода — 10 л,
соль — 100 г,
мед — 2 стакана.
МОЧЕНЫЙ ВИНОГРАД
Отберите крепкий, зрелый крупный виноград. Промойте и уложите в подходящую посуду, пересыпав каждый ряд мелко смолотыми семенами горчицы. Залейте виноград холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Плотно закройте банки пергаментными кругами и поставьте на 20–25 дней в прохладное вентилируемое помещение.
Вам потребуется:
виноград — 10 кг,
семена горчицы — 600 г.
Приготовление маринадов основано на консервирующем действии уксусной кислоты. Если вы делаете кислые и острые маринады с использованием 0,8 %-ной уксусной кислоты, то плоды и ягоды можно консервировать без тепловой обработки. При использовании слабокислых маринадов — нужно подвергать их пастеризации и герметичной укупорке.
МАРИНОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
Маринованные яблоки хороши и сами по себе, и как деликатесный гарнир к мясу, птице. Салаты, в которые добавлены маринованные яблоки, становятся намного вкуснее.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Отберите здоровые яблоки, наколите, вымойте, залейте горячей водой, держите до полного охлаждения.