Сад – кормилец

Отварами из листьев полощут горло при заболевании ангиной.
Но чтобы снизить жар и восстановить силы больному организму, необходимо, кроме клубники и земляники, употреблять еще в чистом виде сок малины.
Малина способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниями и — в дополнение ко всему — служит как успокаивающее и улучшающее сон средство.
При заболевании гриппом, кроме малинового варенья, используют отвары из цветков и листьев этого растения. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо заварить 50–60 г сухих цветков или листьев 1 л. воды. Затем остудить, процедить и принимать регулярно во время болезни.
При простудных заболеваниях очень хорошо помогает смесь свежих ягод малины и молока. Малина обладает к тому же и противовоспалительным действием, а также помогает человеческому организму бороться с болезнями.
Малину можно чередовать и с вишней, но дополнительное употребление еще и черной смородины пойдет только на пользу больному человеку.
В состав плодов черной смородины входят необходимые для развития и роста человеческого организма вещества, как: витамины групп С, Р, провитамин А, а также органические кислоты, дубильные вещества, различные микроэлементы и прочие биологически активные вещества.
Плоды растения черной смородины используют для заварки своеобразного чая при простудах и ревматизме. Витаминные напитки из смородины могут включать в свой состав и отвар плодов другого не менее полезного растения — шиповника.
Для приготовления такого витаминного чая необходимо взять равное количество плодов черной смородины и шиповника — по стакану, а затем смешать их и раздавить. После этого 1 л. кипятка заливают 2 ст. л. полученной шиповник-смородиновой смеси и кипятят в течение 10–15 минут.
Когда эта процедура подойдет к завершению, необходимо отвар плотно закрыть и настоять в течение 3 часов. Затем напиток процеживают через марлю и употребляют внутрь по пол-стакана 3 раза в день перед едой.
Можно использовать с тем же успехом и листья черной смородины с добавлением к ним листьев малины и брусники, которые берутся в равной пропорции относительно количеству взятых плодов шиповника (то есть в равных частях).
Листья черной смородины, брусники и малины вместе с плодами шиповника перемешивают и заливают кипятком: на 8-10 ст.

 

 
Хостинг от uCoz