Сад – кормилец

Перед сушкой сливу перебирают и разделяют мелкие, средние и крупные сливы. Главное, чтобы они были слегка перезрелыми. Собранные сливы хранить в необработанном виде более суток не желательно, так как качество их уменьшается. Сушка проходит в духовке. Сливу сушат тем же способом, что и вишню, при той же температуре и с той же периодичностью.
При замораживании слива хранится в течение 2–3 месяцев. Дольше хранить не рекомендуется, потому что слива теряет свои качества. Замораживать ее следует быстро, используя только целые плоды. Хранить следует при температуре 18 градусов ниже нуля.
Слива хорошо сохраняется в собственном соку с сахаром. Ее так же пересыпают сахаром, как и вишню с черешней. При этом не надо делить плоды на две части. Несмотря на плотность кожуры сливы, сахар прекрасно в нее пропитается, а она выделит сок. Хранить сливу в собственном соку нужно в темном и прохладном месте.

АЛЫЧА И ТКЕМАЛИ
Алыча представляет собой достаточно крупный плод. Она разнообразна по цвету: красная, зеленая и желтая. В Грузии произрастает похожее по виду растение, которое называется ткемали. Алыча и ткемали — кисло-сладкие плоды, имеют тонкую кожуру и большое количество мякоти. Достаточно хорошо подвергаются консервированию.
Сушатся эти плоды так же, как слива: при тех же температурах и в той же последовательности.
Алыча хорошо подвергается заморозке, но хранится недолго — в течение 1–2 месяцев.
Из алычи и ткемали готовят разнообразные консервы, но ее можно так же, как и сливу, хранить засахаренную в собственном соку. Она так же, как и слива, пересыпается сахаром и ставится в прохладное и темное место. Засахаренные алыча и ткемали, хорошо сохраняются довольно долгое время.

АБРИКОСЫ
Достаточно крупные плоды, очень вкусные и сочные. Произрастают в основном на юге. Этот плод богат витаминами и питательными веществами. Достаточно хорошо хранится, широко используется при консервировании. Имеет большое многообразие сортов.
Для сушки используются практически все сорта абрикосов.

 

 
Хостинг от uCoz