Сад – кормилец

Такой лоток, без применения каких-либо других приспособлений, раза в два ускорит сбор ягод.
Существуют специальные брезентовые плодосборные сумки с отстегивающимся дном, для того чтобы без потерь переложить собранный урожай.
Самому можно сделать «сачок» для сбора ягод. Сшейте из эластичной ткани сачок. Сбоку вырежьте небольшое отверстие для руки. Обязательно обметайте его, иначе оно скоро расползется по краям. Эту конструкцию можно улучшить, усовершенствовать. Вместо сачка — мешок, он не так сильно отвисает вниз. В верхнюю часть мешка пришейте металлическую полоску по кругу, ею же обработайте отверстие для руки. С противоположной стороны отверстия для руки пришейте маленькое колечко, соедините его с большим и при сборе ягод надевайте его на палец. Вам будет легко управлять — и рукой, и мешком. Свободной рукой можно наклонять и опускать ветки, что ускорит сбор ягод.
Прежде чем положить ягоду в приготовленную тару, освободите ее от цветоложа (белый шершавый конус внутри плода) или плодоножки.
Сразу после сбора ягоды не мойте, особенно малину. Мойте только небольшое количество ягоды, необходимое в тот или иной момент.
Постарайтесь перебрать, рассортировать и переработать ягоды как можно скорее, после того как вы собрали урожай.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД
В давние времена человек научился сохранять пойманную или собранную добычу. Он зарывал ее в снег или лед. Нам стоит вспомнить старое. Представляете, в зимнюю стужу вы подаете друзьям или своим домашним вазу клубники или крыжовника. Замечательный сюрприз, просто чудо. Это чудо можно превратить в реальность, и всю зиму у вас на столе будут свежие ягоды.
Позвольте несколько советов по замораживанию ягод.
Если у вас нет морозильных камер, а вместительность домашнего морозильника небольшая, замораживайте те ягоды, которые хорошо сохраняют свои качества и после оттаивания. Это малина, клубника, черная смородина, крыжовник, вишня.
Ягоды выбирайте не поврежденные вредителями, крепкие и спелые, но неперезревшие.
Перед замораживанием ягоды промойте, лучше всего в эмалированном дуршлаге, делайте это осторожно, чтобы не повредить ягоды.

 

 
Хостинг от uCoz