Сад – кормилец
Остальной сахар добавьте по частям в сироп перед каждой варкой в виде раствора — 210 г сиропа и 90 г воды на 1 кг плодов.
Вам потребуется:
абрикосы с косточками — 1 кг,
сахар — 1,5 кг,
вода — 600 г.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ
Недоспелые плотные, здоровые плоды отсортируйте, вымойте, дайте стечь воде, разрежьте ножом на половинки, удалите косточки и плодоножки. Положите половинки абрикосов в эмалированный таз или кастрюлю в один слой кверху срезом. В каждую половинку абрикоса насыпьте чайную ложку сахара. Уложите все остальные половинки таким же образом: послойно, насыпая в каждую сахар. Оставьте в холодном месте на 48 часов. Поставьте на огонь, осторожно перемешайте осевший на дно посуды сахар, варите до готовности 35–40 минут.
Вам потребуется:
абрикосы — 1 кг,
сахар — 1,4 кг.
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯДРАМИ
Спелые абрикосы вымойте, дайте стечь воде, надрежьте по бороздке ножом из нержавеющей стали, чтобы удалить косточки. Косточки разберите, ядра уложите через надрезы в абрикосы. Абрикосы с ядрами поместите в эмалированный таз, залейте горячим сахарным сиропом. Выдержите плоды в сиропе 24 часа, сироп слейте, кипятите 5–7 минут, залейте им абрикосы, выдержите еще сутки. Варите до готовности. Готовое варенье разлейте горячим в сухие нагретые банки, закупорьте, переверните, охладите.
Вам потребуется:
абрикосы — 1 кг,
сахар — 1,5 кг,
вода — 400 г.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Вымойте груши, очистите от кожицы, разрежьте, удалите сердцевину, порежьте на дольки, проварив 10–15 минут в кипящем сиропе.
Вам потребуется:
груши — 1 кг,
сахар — 1 кг,
вода — 1,5 стакана.
ВТОРОЙ СПОСОБ
Крепкие неперезрелые груши очистите, выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтоб только покрывала груши. Варите до тех пор, пока не станут мягкими. Насыпьте в посуду сахар, залейте двумя стаканами отвара от груш, размешайте, дайте закипеть. Опустите в горячий сироп груши, варите до готовности при слабом кипении.
Вам потребуется:
груши — 1 кг,
сахар — 1,5 кг.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Ягоды перед варкой отсортируйте, вымойте, удалите чашелистики, плодоножки.