Сад – кормилец
Если вы решили сушить ягоды искусственным путем, то помните о том, что на всем протяжении процесса сушки необходимо следить за тем, чтобы ягоды не соединялись между собой, не пересыхали и не пригорали.
Домашняя сушка ягод в искусственных условиях производится в духовом шкафу. Чтобы можно было высушить как можно больше ягод, следует изготовить специальный ящик. Он должен быть большим, а края его — невысокими. Если учесть, что искусственная сушка производится в духовке, то ящик для ягод должен быть металлическим. Если такого ящика у вас нет, а посушить ужасно хочется, то можете в этих целях использовать обыкновенный противень. В русской печке ягоды сушат с помощью специального сита, на ножках, высотой 5–8 см. Неважно где вы будете сушить ягоды, главное, должна быть обеспечена циркуляция воздуха, иначе даже при низкой температуре ягоды не высушатся, а испекутся. Чтобы ягоды не запарились, дверцу духового шкафа или печки закрывайте постепенно, по мере продолжительности сушки.
Естественная сушка на солнце очень проста по исполнению. Подготовленные ягоды разложите тонким слоем на подносы или сита, застеленные плотной бумагой, и поставьте в места, доступные прямым солнечным лучам. Однако нужно помнить о том, что место, в котором ягоды будут сушиться, должно быть «пыленепроницаемым». Другими словами, позаботьтесь о том, чтобы на них не попала пыль.
Для получения лучших и быстрых результатов следует проводить солнечную сушку в жаркие дни. Легкий ветерок также улучшит и ускорит процесс сушки. Cушить ягоды нужно в течение недели или чуть меньше.
Для некоторых ягод существуют свои особенности сушки. Так, при сушке малины используют недозрелые ягоды, так как зрелые раскисают. Сначала ее провяливают на солнце, затем несколько часов досушивают в нежаркой печи при температуре 40–60 градусов. Для вишни — такая же технология сушки, только ей понадобится 10–12 часов, при температуре 70–75 градусов.
Черную смородину и мелкий крыжовник сушат в духовом шкафу, постепенно повышая температуру с 45 до 60 градусов.
Виноград требует сушки на солнце в течение 15–20 дней, предварительно опустите кисточки винограда на 3–5 секунд в горячий раствор 5 %-ной соды и быстро промойте холодной водой.