Сад – кормилец
Затем слейте вишневый сок, разлейте по бутылкам и закупорьте, оставьте в холодном месте. Оставшуюся вишню залейте водкой (1/2 л на 1 кг вишни), плотно закройте и дайте постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слейте вторую наливку, процедите и разлейте в бутылки. Через 5–6 месяцев этой наливкой можно угощать друзей.
Вам потребуется:
вишня — 5 кг,
сахар — 2 кг,
водка — 2,5 л.
ОБЫЧНАЯ ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА
Мытые вишневые ягоды одним слоем раскладывают на противень отверстиями от черешков вверх, чтобы не вытекал сок, и слегка подсушивают в духовке при температуре, не превышающей 80 градусов. Когда ягоды подсохнут и сморщатся, их остужают и ссыпают в бутыль. После доливают в бутыль водки доверху, вровень с ягодами и ставят в холодное место (погреб или холодильник) на срок до 10 дней. Потом получившийся напиток сливают и хранят отдельно, а ягоды повторно заливают водкой и настаивают в том же месте в течение двух недель. Настоявшуюся наливку сливают, а ягоды в третий раз заливают водкой. Третья наливка настаивается 7 недель. Когда она перебродит, все три наливки смешиваются, фильтруются и подслащиваются сахаром по вкусу. Готовую наливку разливают по бутылкам.
Вам потребуется:
вишня — 1 кг,
водка — 6 л,
сахар на литр — 100–300 г (по вкусу).
СМОРОДИНОВКА
Переберите и вымойте черную смородину, обсушите на полотенце и сложите в посуду в которой будете готовить. Тщательно разотрите смородину. Дайте стечь соку. Сварите из этого сока густой сироп, с добавлением сахара и воды. В этот сироп влейте сок черной смородины и вскипятите еще раз, снимите с огня и добавьте водки. Все хорошо размешайте и непрерывно помешивая на огне, дайте наливке загустеть. Как только появятся признаки закипания снимите с огня, остудите и разлейте по бутылям.
Вам потребуется:
смородина — 2 кг,
сахар — 2 кг,
вода — 7 стаканов,
водка — 1,5 л.
ЯБЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Положите в бутыль очищенные и нарезанные яблоки, залейте их водкой и холодной кипяченой водой.