Сад – кормилец

Если сушить его в духовом шкафу, то потребуется температура 65–75 градусов.
Ягоды считаются высушенными, если они не выделяют сок и не пачкают руки.
Сушеные ягоды необходимо хранить в хлопчатобумажных мешках или пластмассовой таре при комнатной температуре и умеренной влажности.
Есть еще один оригинальный способ сушки ягод. Так называемые «витаминные лепешки». Ягоды тщательно вымойте и просушите. Возьмите деревянную доску или фанеру, смажьте их любым растительным маслом. Ягоды проверните через мясорубку и уложите на доску тонким слоем, не больше одного сантиметра. Поставьте сушиться ягоды на затемненное, обязательно хорошо проветриваемое место. Через день процесс сушки будет закончен, скатайте лепешку трубочкой и переложите пласты бумагой. Такую лепешку-пастилку можно есть просто так, а можно варить компот, добавлять в чай. В сухом месте пастилки могут храниться годами, но удержаться от того, чтобы съесть все и сразу, просто невозможно.
Вы ошибаетесь, если думаете, что ягоды и фрукты можно только сушить, замораживать или засахаривать. Прочтите следующую главу и убедитесь сами.

ГЛАВА IV ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО ВАРЕНЬЕ!

ВАРЕНЬЕ — это фруктовая или ягодная масса, уваренная с большим количеством сахара. Такой способ обработки фруктов и ягод перед хранением позволяет сохранить пищевую ценность растительных продуктов, из которых готовят варенье. Срок хранения варенья — 1–2 года или больше.
Варенье можно варить практически из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусное и ароматное лакомство.
Ягоды и фрукты для варенья отбирайте свежие, неперезрелые, средние по размеру (мелкие сморщиваются при варке, крупные плохо пропитываются сиропом).
Чтобы нежные плоды (сливы, абрикосы) не разварились при варке и не потеряли форму, перед варкой опустите их на 5 минут в содовый раствор на 1 кг плодов — 1,5 л воды, чайную ложку соды.
Малину перед варкой не моют, а клубнику сначала моют и только затем очищают от чашечек.
Яблоки, айву и груши очищайте от кожицы, а персики и сливу — бланшируйте или накалывайте.
Что касается рекомендаций по выбору посуды для приготовления варенья, повидла, конфитюра, пастилы, мармелада и джема, то она должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.

 

 
Хостинг от uCoz