Сад – кормилец

Сварите до готовности. Пробу готовности сделайте, опустив каплю джема в стакан с холодной водой: она должна упасть шариком на дно. Джем охладите, поместите в банки. Банки накройте прокипяченными крышками, поместите в кастрюлю с водой при температуре 40–50 градусов. Пастеризуйте при температуре 85 градусов: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30.
Вам потребуется:
сахар — 1 кг,
клубника — 1 кг,
смородина — 400 г.
Урожай можно сохранить не только в виде варенья, но и с помощью другого старинного способа — мочения. Когда вы наварили всевозможные варенья, насушили и заморозили урожай фруктов, а их все не убывает, часть можно использовать для мочения. А многие ягоды и фрукты — прекрасное сырье для консервации уксусной кислотой — маринования.

ГЛАВА V ДО НОВОГО УРОЖАЯ!

Наши предки с глубокой древности научились сохранять продукты. Квашение, мочение — самые простые и доступные способы заготовки ягод и фруктов. В чем и как мочить и мариновать? Прочтите эту главу и все узнаете.
БОЧКИ И КАДКИ — самая удобная тара для соления, квашения, маринования ягод и фруктов. БОЧКА — металлическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и выгнутыми боками. КАДКА — бочка с одним днищем и прямыми боками. В бочке сорок ведер, около 480 л. Самые распространенные виды бочек и кадушек содержат от 2 до 20 ведер (15– 150 л).
В бочках солят и мочат в том случае, когда рассчитывают на длительный срок хранения, т. е., если собираются использовать соления в конце зимы. Кадушки используются для солений, которые рассчитывается употреблять по мере их готовности.
ПОДГОТОВКА БОЧЕК И КАДОК. Новые бочки (кадки) вымачивают в течение 2–3 недель, меняя каждые 3 дня воду, чтобы удалить из древесины дубильные вещества. Цель считается достигнутой, если вода перестает окрашиваться.
Новую бочку можно вымочить и другим способом. Например, заполнить кипятком до половины, положить в него кальцинированную соду — 2,5 г на 1 л емкости. Воду в бочке надо взболтать, чтобы дубильные вещества лучше растворились.

 

 
Хостинг от uCoz