Сад – кормилец
После заполнения банки закройте ее крышкой и несколько раз встряхните, для того чтобы вишня дала сок и сахар начал ее пропитывать. Как было оговорено выше, концентрация сахара не позволяет микробам развиваться в консервированных таким образом плодах.
ЧЕРЕШНЯ
Отличается от вишни большим содержанием мякоти, имеет достаточно крупные плоды и приятный сладкий вкус. Черешня — достаточно распространенный плод, содержащий большое количество витаминов. Очень хорошо подвергается консервированию и достаточно трудно сушится, потому что содержит много мякоти.
Сушится черешня так же, как и вишня, но время каждого этапа сушки повышается с 5 часов до 6 часов. Правильно высушенная черешня должна быть черно-бурого оттенка, достаточно мясистой и косточка должна в ней перекатываться.
Для сохранения черешни свежей нужно так же, как и вишню, пересыпать ее сахаром и поставить банку в темное прохладное место. Черешня в этом виде хранится очень долго и не теряет свой вкус, аромат и полезные качества. Открыв ее зимой, вы испытаете большое удовольствие, почувствовав аромат и вкус свежей черешни. Вы можете приготовить из нее прекрасный десерт, если в 200 г засахаренной черешни вольете 50 мл коньяка.
Хранить черешню можно также в морозильнике, если быстро ее заморозить. В морозильной камере обычного холодильника она хранится в течение 2–3 месяцев, а в специализированной морозильной камере, при температуре 17–20 градусов ниже нуля, ее можно хранить до полгода.
СЛИВА
Довольно распространенный косточковый плод с приятным кисло-сладким вкусом. В консервированном виде достаточно ценный пищевой продукт. Имеет довольно плотную кожуру и большое количество мякоти.
При правильной сушке слива сохраняет в себе достаточно большое количество питательных веществ и витаминов. Солнечной сушке слива не подвергается, так как большое количество мякоти и толстая кожура не дают ей полностью просушиться. Сливу всегда сушат в духовке. Для сушки в основном используются ранние и средние сорта слив.