Сад – кормилец
После стерилизации закатайте крышки.
Вам потребуется:
крыжовник — 1 кг,
рассол — 1 л,
вода — 1 л.
СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ
Возьмите арбузы не слишком крупного размера, удалите плодоножку, арбузы вымойте. Проколите арбузы острой деревянной шпилькой. Уложите в бочку, залейте приготовленным рассолом, оставьте для брожения на 25–30 дней при температуре около 3 градусов.
Вам потребуется:
вода — 10 л,
соль для рассола — 600–800 г.
МАРИНОВАННАЯ АЙВА
Плоды вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, разрежьте на дольки. Поместите в дуршлаг, бланшируйте в кипящей воде 8-12 минут, погрузите в холодную воду. Положите на дно банок пряности, уложите айву, залейте горячим маринадом, предварительно прокипяченным в течение 15 минут, профильтрованным через несколько слоев марли, и вновь прокипяченным, в который, в конце кипячения, добавлен уксус. Заполненные банки накройте кипяченными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой, пастеризуйте: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут. Банки закатайте, переверните крышкой вниз, охладите.
Вам потребуется:
маринад — 1 л,
вода — 830 г,
сахар — 280 г,
уксус — 20 г.
на 1 пол-литровую банку — 170 г маринадной заливки.
МАРИНОВАННЫЕ ГРУШИ
Груши вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте на дольки, уложите в банки, залейте остуженным маринадом. В маринад можно добавить сок любых кислых ягод. Банки с маринадом поставьте в кастрюлю с холодной водой, накройте крышками, доведите до кипения. Стерилизуйте 3 минуты в кипящей воде. Выньте банки из воды, закатайте крышками, переверните вверх дном.
Вам потребуется:
вода — 1/2 л,
сахар — 250 г,
5%-ный уксус — 240 г,
специи по вкусу.
МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД
Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, соль, сахар, прокипятив и охладив. Крупные кисти спелого винограда хорошо промойте, уложите в банки, залейте охлажденным маринадом. Накройте банку пергаментной бумагой, завяжите и храните в холодном месте.
Вам потребуется:
виноград — 1 кг,
уксус — 1 стакан,
вода — 2 стакана,
соль — 1 ч.