Сад – кормилец
Такие моченые яблоки хранятся до весны, причем со временем они становятся еще вкуснее. Вот только один совет — первое время нужно следить за поверхностью бочонка, и если появится плесень — сразу ее снимать.
Вам потребуется:
яблоки — 20 кг,
листья черной смородины — 100 г,
листья вишни — 100 г,
листья дуба — 100 г.
Для рассола:
вода — 10 л,
соль — 100–150 г,
сахар — 200–300 г или мед — 400–500 г,
солод — 100 г.
Для солода:
мука ржаная — 2 ст. л.,
вода холодная — 2 ст. л.,
кипяток — 1 стакан.
Мочить яблоки можно и по-другому — в капусте, причем вкус от этого не только не портится, а наоборот, улучшается.
ЯБЛОКИ, МОЧЕННЫЕ С КАПУСТОЙ
Опять-таки самая вкусная капуста и яблоки получаются в деревянных кадках. Капуста мелко режется и смешивается с тертой морковью. Специально отобранные для этой цели плоды тщательно моются. Перемешайте капусту с солью, морковью и тмином. В кадку уложите ряд капусты, причем при помощи деревянного пестика ее нужно плотно утрамбовывать до тех пор, пока она не покроется собственным соком. Потом нужно выложить слой яблок и покрыть его уже утрамбованной капустой, и так до самого верха кадки.
Если капуста была не очень сочной, можно долить ее слабосоленым рассолом. Сверху должна быть капуста. Покройте чистой холстиной, придавите кружком и грузом (не забудьте предварительно дочиста отмыть деревянный кружок и груз и ошпарить их кипятком). Яблоки получаются ядреные, с отменным вкусом, и очень нравятся детям.
Вам потребуется:
капуста — 10 кг,
морковь — 1 кг,
яблоки — 5 кг,
соль — 200 г,
тмин — 2–3 ст. л.
Для рассола:
вода — 5 л,
соль — 50–70 г.
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ
Вымойте, переберите, отрежьте плодоножки. Уложите яблоки в посуду, где будете мочить плоды. Прокипятите рассол полчаса, охладите и залейте яблоки.
Вам потребуется:
яблоки — 8 кг,
рассол — 7 л.
Для рассола:
вода — 10 л,
мед — 2 стакана,
соль — 100 г.
МОЧЕНЫЕ ГРУШИ
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Пригодны груши мелкие и среднего размера.