Сад – кормилец
Поставьте на слабый огонь, варите 15 минут. Снимите с огня, выдержите 8 часов. Снова поставьте на небольшой огонь, добавьте остальной сахар. Варите до готовности. Готовый джем переложите в горячем состоянии в сухие нагретые банки. Закатайте крышками, охладите.
Вам потребуется:
смородина — 1 кг,
сахар — 1,5 кг,
вода — 400 г.
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды залейте водой и варите 10 минут. Постепенно добавьте сахар. Варите не более 25 минут, не допуская сильного кипения.
Вам потребуется:
смородина — 1 кг,
сахар — 1 кг,
вода — 1 стакан.
ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА
Виноград вымойте, сложите в кастрюлю, сварите на медленном огне до появления жидкости, добавьте сахар и лимоны, разрезанные на четвертушки, потом на дольки. Усильте огонь. Ягоды, всплывшие на поверхность, выберите шумовкой. При этом виноград помешивайте, чтобы не подгорел. Для проверки готовности проведите по дну ложкой. Если бороздка медленно заплывет, джем готов. Джем снимите, положите в банки, оставьте их открытыми. Через 2 дня закройте пергаментной бумагой, поставьте в холодное место.
Вам потребуется:
виноград — 5 кг,
сахар — 1 кг,
лимоны — 3 шт.
ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Подготовьте айву, нарежьте на дольки, положите в эмалированную кастрюлю, варите до размягчения плодов. Приготовьте сироп, профильтруйте, добавьте сахар, варите до готовности. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Разлейте горячий сироп в банки, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз крышкой, быстро охладите.
Вам потребуется:
айва — 1 кг,
сахар — 1,2 кг,
вода — 2 стакана,
лимонная кислота — 3 г.
ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Мятые и перезрелые плоды без косточек залейте водой или яблочным соком. Поставьте на огонь и варите 10 минут. Добавьте сахар, варите, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным.
Вам потребуется:
сахар — 1 кг,
абрикосы — 1 кг,
яблочный сок — 2 стакана.
ДЖЕМ ИЗ ГРУШ
На джем подойдут мелкие твердые груши.